Le moringa, source de beauté capillaire millénaire

Par

Le moringa est un actif particulièrement efficace pour apporter douceur et souplesse au cheveu. © Getty Images

Connaissez-vous le moringa ? Ce petit arbre endémique de l’Himalaya a la particularité de s’acclimater aux climats les plus secs, auxquels il résiste sans difficulté. Surnommé “arbre de vie” ou “arbre aux miracles”, il est utilisé en phytothérapie comme en cuisine.

Le Moringa oleifera, désormais cultivé un peu partout dans le monde pour ses bienfaits, est un arbre robuste. Résistant aux climats les plus extrêmes, son nom sénégalais Néverdier ou “Nébédaye” vient de l’anglais “Never die”. Immortel, le moringa ? Il est en tout cas porteur de vie, ne serait-ce que par ses propriétés nutritionnelles. Riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, A, C, E), acides aminés et protéines, il est consommé aux Philippines, au Sahel, en Indonésie, au Cambodge, ou encore en Ethiopie.

Une huile de beauté utilisée depuis l’Egypte ancienne

En cuisine, on utilise principalement ses feuilles comme légumes (réduites en poudre, on les retrouve sous forme de compléments alimentaires) et plus ponctuellement ses fruits ou ses racines.

En parallèle, l’huile issue de ses graines intéresse les laboratoires cosmétiques. Cette huile de beauté est en effet utilisée depuis l’Egypte ancienne pour aider à la cicatrisation ou apaiser les démangeaisons. Exceptionnellement riche, elle permet de soigner les cheveux abîmés ou les peaux sèches. Isolée en extrait, c’est un actif particulièrement efficace pour apporter douceur et souplesse au cheveu. L’arbre aux miracles ? Assurément.

 

Victoria Denis

TAGS: Astuces beauté, Soin des cheveux

Nos experts dans votre poche ! Une fois par mois, la rédaction vous envoie sa sélection de conseil santé et beauté.
Pour la retrouver inscrivez vous ici:

Votre inscription à la liste a bien été enregistrée.